domingo, 16 de janeiro de 2011

Dieta mediterrânea pode proteger contra Alzheimer

Por Dr. Bernard Croisile. 
Dieta para o cérebroEstá bem documentado que uma dieta rica em antioxidantes, folhas verdes, castanhas e peixe beneficiam o corpo em uma grande variedade de formas diferentes. Frutas frescas, peixe – especialmente aqueles ricos em ômega-3 como a cavala e o salmão – e castanhas oferecem proteína magra, gordura saudável e muita fibra, vitaminas e sais minerais para manter o corpo em forma e saudável. Não seria de se surpreender, então, que pesquisadores médicos estejam falando que os efeitos positivos da chamada “Dieta Mediterrânea” se estendam também ao cérebro humano.
Um estudo publicado no “Arquivos de Neurologia – Combinação Alimentar e Risco da Doença de Alzheimer” (Archives of Neurology Food Combination and Alzheimer Disease Risk) analisou os hábitos alimentares de 2100 residentes de Nova Iorque com idade acima de 65 anos. Os pesquisadores descobriram que se você reduzir a quantia de carne vermelha, miúdos e lácteos muito gordurosos que come, e em vez disso consumir muito peixe, frango, frutas, legumes, salada, tempero de salada feito com azeite, e castanhas pode reduzir o risco de se desenvolver doença de Alzheimer mais tarde na vida.
Das 2100 pessoas estudadas ao longo de um período de 4 anos, 253 desenvolveram Alzheimer, que é uma taxa 38% menor do que a da população em geral. De acordo com os autores do estudo, a dieta funciona de duas formas diferentes para ajudar o cérebro no envelhecimento. Como ela é rica nos tipos de alimentos que promovem a saúde do coração e do sistema cardiovascular, ela provavelmente protege o cérebro de AVC (acidente vascular cerebral), que podem tornar o cérebro humano mais suscetível a Alzheimer e outras formas de demência senil.

Além disso, imagina-se que os nutrientes encontrados em tal dieta saudável – antioxidantes, folato, vitamina E, vitamina B12, e ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 – têm um efeito protetor direto no cérebro humano.
A razão pela qual a ingestão de comidas saudáveis para o coração tem tamanho efeito positivo no cérebro imagina-se ser o efeito da dieta nos vasos sanguíneos (apesar de existir diferenças significativas de tamanho entre os vasos sanguíneos do cérebro e do resto do corpo); o que é bom para as veias e artérias do corpo também é bom para os vasos sanguíneos do cérebro. Relacionado a isso está o fato de que todas as condições que elevam o risco de doenças do coração – obesidade, colesterol alto, pressão alta e diabetes – também são fatores de risco para Alzheimer e demência.
Apesar do estudo não fornecer diretrizes alimentares exatas para se prevenir os efeitos do envelhecimento, ele da a entender que uma dieta rica em ômega-3, ômega-6, vitamina E e folato (mas baixa em vitamina B12 e gorduras saturadas) é ideal.
Folato é benéfico por reduzir os níveis circulantes do aminoácido sanguíneo homocisteína, que também pensa-se estar ligado a Alzheimer. Vitamina E é um antioxidante potente que protege nossas células de degradação. Gorduras saturadas, por outro lado, promove a formação de coágulos sanguíneos que pode aumentar o risco de demência.
Além de mudar sua dieta e obter as vitaminas, minerais e ácidos graxos corretos, as únicas formas comprovadas de se prevenir or retardar o começo de Alzheimer ou demência são fazer exercícios regularmente, ficar socialmente ativo e manter o cérebro estimulado através de treinamento cerebral e outros exercícios cognitivos.

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