quinta-feira, 1 de maio de 2008

Beber chá com frequência estimula memória, segundo estudo

Investigadores da Universidade de Newcastle descobriram
que beber chá regularmente, de preferência verde e preto,
estimula a memória, e esperam que os seus estudos possam
ser aplicados na cura da doença de Alzheimer.
Num trabalho publicado na revista Phytotherapy Research,
os investigadores dizem ter constatado que o chá tem
o mesmo efeito que alguns fármacos especialmente
concebidos para atenuar a doença.

A doença de Alzheimer é associada a níveis reduzidos
de uma substância química chamada acetylcholine no cérebro.
Através de testes laboratoriais, a equipa de investigadores
descobriu que tanto o chá verde como o preto inibem
a actividade da enzima acetylcholinesterase (AChE),
que quebra esta substância química.

Constaram ainda que ambos os chás inibem também a actividade
de uma segunda enzima chamada butyrylcholinesterase (BuChE),
que foi descoberta em depósitos proteicos no cérebro
de doentes com Alzheimer.
Os benefícios do chá verde foram ainda mais além,
ao obstruir a actividade da beta-secretase,
que tem um papel fundamental na produção de depósitos
proteicos associados a esta patologia.

Actualmente, os fármacos utilizados para atenuar a doença,
retardam a actividade da AChE, e outros estão a ser desenvolvidos
para inibir a actividade da BuChE e beta-secretase.
Todavia, os actuais medicamentos têm consideráveis
efeitos secundários.

Esta equipa da Universidade de Newcastle está empenhada
em prosseguir com os seus estudos sobre o efeito do chá
com o objectivo de desenvolver uma infusão medicinal
que possa tratar a doença de Alzheimer.

O próximo passo será descobrir quais os componentes
em concreto que inibem a actividade das enzimas AChE,
BuChE e beta-secretase.

26-10-2004 10:44:49
In DiárioDigital.sapo.pt
http://diariodigital.sapo.pt

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